Белый журавль: как выглядит и где обитает

27.03.2017 Автор: Рубрика: Искусство, Фото и Видео

Белый журавль или, как его еще называют, стерх – довольно большая особь, достигающая высоты 140 сантиметров, размах крыльев его также внушителен – около двух метров. Полет этой птицы притягивает взгляды, считается, что журавль в небе – это символ счастья и благополучия.

Белый журавльНа прекрасных фото белого журавля видно, что его оперение – полностью белое, мордочка и клюв, а также длинные лапы, красного цвета. Отличительные признаки самцов и самок практически отсутствуют, вес особи может достигать 9 килограммов. Ну, а вылупленные из яйца птенчики рыжего цвета.

В отличие, например, от утки мандаринки — фото которой доказывают ее декоративный внешний вид, журавли обладают лаконичной окраской, но их изящная красота не идет в сравнение с ярким, привлекательным видом этой уточки. Это поистине величавая птица, которую многие народы боготворят и наносят ее изображение на различные предметы обихода.

Многим любителям природной красоты знакомо курлыканье стерхов, не менее примечательны и предсвадебные танцы этих птиц. Журавли моногамны, в возрасте 6-7 лет они ищут себе партнершу для создания гнезда и воспитания молодого поколения. Стерхи предпочитают водную стихию, они селятся в болотистых местностях, это видно на многочисленных фото – птицы баклан также предпочитают воду, однако они пополняют число морских обитателей. Где же можно встретить стерха?

Ареал обитания

БакланыБелые журавли находятся на грани исчезновения, всего лишь две основные популяции этих птиц отмечаются в России: одна проживает в Архангельской области, вторая – в Якутии. Зимой они перелетают на довольно далекие расстояния, селясь на болотистых территориях Китая, Индии, Ирана. Западносибирская стая содержит около 20 особей, это число является критическим, поэтому для сохранения популяции нужно предпринять определенные меры. Нужно отметить, что журавли крайне пугливы и живут в труднодоступных местах неподалеку от разных водоемов. Люди обычно не могут добраться до мест обитания этих птиц.

Угрожающие факторы

Постоянное сокращение количества особей вызывается рядом факторов, среди которых можно отметить:

  1. Небольшой процент половозрелых журавлей для размножения.
  2. Братоубийство птенцов. Такова их природа, что очень часто более сильный птенец убивает слабого.
  3. Пугливость родителей. При малейшей угрозе и возникновении опасности журавли покидают гнездо, оставляя птенцов хищникам.
  4. Индустриализация. Добыча нефти способствует ухудшения среды их обитания.
  5. Разрешение на охоту в некоторых странах.

Благодаря строению лап, журавли легко передвигаются по болоту, добывая пищу для пропитания. Увидев вдалеке эту птицу, не нужно к ней приближаться на близкое расстояние, так как она может оставить насиженное гнездо. Забота и любовь к природе и ее дарам позволит нам сохранить и приумножить численность исчезающих видов животных и птиц, а это так важно для нас и будущего поколения.

Метки текущей записи:
Статья прочитана 134 раз(a).

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.